O Núcleo de Documentação e Memória (NUDOM) na formação da memória e identidade do Colégio Pedro II - Arantes, Luana Pires de (2019)
O trabalho analisa a formação do NUDOM - Núcleo de Documentação e Memória do Colégio Pedro II - e seu papel na preservação da memória histórica do colégio, instituição de ensino criada no século XIX e que foi, durante muitas décadas, referência para a educação nacional. Destaca ser a memória institucional o reflexo da trajetória de uma instituição e que sua construção expressa as relações que esta mantém com a sociedade e com os sujeitos que dela fazem parte. Desnaturalizar esse processo, permite-nos conhecer a instituição e a identidade que quer propagar frente aos diferentes grupos sociais com os quais se relaciona, no caso de um colégio, mais especificamente, seus alunos, professores e funcionários. Nesse processo, nota-se que diversos tipos de memórias perpetuam-se ou apagam-se. No campo simbólico, significa a produção de ideologias que se manifestam nos discursos das autoridades e nos conteúdos dos documentos institucionais que são organizados e disseminados ao público, por meio de suas coleções e instrumentos de pesquisa (guias catálogos, etc.). Tem como referencial teórico os estudos de Pierre Nora, Maurice Halbawchs, Michael Pollak sobre os conceitos de memória, lugar de memória e identidade, além das análises de Ana Maria Camargo e Silvana Goulart sobre memória e centros de memória. Usa como aporte metodológico, a pesquisa qualitativa do tipo exploratória, pautada em revisão de literatura sobre o NUDOM, sua criação, os instrumentos que orientam sua função e a formação de seu acervo. Conclui ressaltando a importância dos centros de memória na preservação e difusão da memória de uma instituição, possibilitando a consolidação de uma identidade para o grupo, garantindo-lhe coesão e sentimento de pertencimento. Destaca que o acesso a diferentes fontes de informação disponíveis no acervo, tem possibilitado aos pesquisadores re(construir) a memória dessa instituição secular. Por meio da análise de seu acervo, demonstra que a entidade tem cumprido seu papel de reconstituir, em diferentes momentos históricos, as ações e a cultura desta escola, possibilitando àqueles que consultam seus acervos conhecer a memória do Colégio Pedro II e de sua inserção na história da Educação no Brasil