Influência de dentifrícios dessensibilizantes na eficácia adesiva de três sistemas adesivos - Pereira, Keyla Freire (2015)
O objetivo do presente estudo é analisar a superfície dentinária após escovação com diferentes dentifrícios dessensibilizantes, bem como avaliar a influência deste tratamento na resistência de união (RU) e na nanoinfiltração entre a superfície dentinária e um compósito odontológico, utilizando três sistemas adesivos. O esmalte cervical da face vestibular de noventa e oito incisivos bovinos foi removido, expondo uma superfície plana da dentina cervical. Em seguida, os espécimes foram divididos, aleatoriamente, em três grupos, de acordo com o dentifrício empregado: Grupo 1: Colgate Total 12 (CT); Grupo 2: Colgate Sensitive Pró-alívio (CS); Grupo 3: Sensodyne Repair & Protect (SR). Após a escovação, as superfícies dentinárias de oito espécimes foram observados por meio de microscopia eletrônica de varredura. Os 90 espécimes restantes foram subdivididos em 9 grupos (n = 10) de acordo com a combinação dos fatores dentifrício (CT, CS, SR) e adesivo (Scotchbond Multiuso [SB], Clearfil SE Bond [CE] e Scotchbond Universal [SU]). Após hibridização, blocos de compósitos foram construídos e os espécimes foram armazenados em água destilada (370C / 1 semana). Em seguida, os espécimes foram seccionados, produzindo palitos de resina-dentina (1.0mm2) que foram submetidos ao ensaio de resistência à microtração (1,0 mm / min). Um palito de cada dente foi selecionado para avaliação de Nanoinfiltração. Os dados de cada grupo foram analisados com ANOVA e teste de Tukey (a = 0,05). CS e SR levaram a uma maior obliteração dos túbulos dentinários em comparação com CT. Os dentifrícios dessensibilizantes não afetaram significativamente a RU do SB e CE (p> 0,05). Por outro lado, a associação do CS com SU apresentou maiores valores de RU, semelhantes aos grupos hibridizados por SB. CS elevou os valores de nanoinfiltração em todos os adesivos testados. Dessa forma, todos os dentifrícios dessensibilizantes foram capazes de ocluir os túbulos dentinários. Assim, os dentifrícios testados poderiam ser eficaz para dessensibilização dentinária. Além disso, eles não prejudicaram a RU, porém levaram a um aumento da nanoinfiltração