Urbi et orbi, nós e os outros: romanidade(s), fronteira étnica e a história como escrita dos dilemas pátrios - Cabeceiras, Manuel Rolph de Viveiros (2013)
Investigação sobre a ideia de romanidade no contexto da expansão imperial romana (séculos I a.C. – II d.C.) compreendida no sentido de identidade étnica, na perspectiva da antropologia de Fredrik Barth, como construída na historiografia latina a partir dos textos de Salústio e Tácito e dos ensaios de Cícero neste terreno e temática. As respostas aos dilemas identitários decorrentes da inserção hegemônica de Roma em um Mediterrâneo mundializado (globalização?) e da anexação de terras no setentrião europeu se estribaram no modo dinâmico e flexível como se percebiam enquanto povo e na visão pragmática e aberta em relação ao instituto da cidadania. Tais práticas, porém, nunca foram pacíficas, esbarrando sempre em grupos sociais resistentes que lutaram por manter restritos a eles os benefícios de sua condição e status. A análise, assim desenvolvida, conduz a uma revisitação e reinterpretação da romanidade, e mesmo da noção de mos maiorum, concluindo-a como plural e conflituosa, inclusive entre as elites centrais, distante de qualquer canonicidade. A própria História como gênero, ou “constelação de gêneros” (tomando como base os estudos de Eugen Cizek), insere-se nesses dilemas político-culturais. O quadro maior interpretativo da investigação é dado pela passagem das estruturas cívicas (ou políades) de Roma para a cosmópolis. Na análise das passagens destacadas do corpus foi aplicada a metodologia do quadrado semiótico de Greimas e Courtès