Ensino de Ciências no Ensino Fundamental: desenvolvimento do letramento científico com ênfase na Astronomia - D' Ara, Alexandra Gisbert Marques (2024)
Alunos do 6o ano são observadores, curiosos e, no geral, se interessam por questões relacionadas ao mundo e à Astronomia. Por isso, nessa fase é importante que haja uma abordagem a respeito da história do conhecimento científico e da construção dele, destacando, principalmente, questões sobre o planeta Terra, sobre saúde, como a vacina, explicando que essas informações passaram por muitos cientistas e estudiosos até finalmente chegar à população como um conhecimento em que se pode confiar, embora, com a continuidade das pesquisas, correções possam ser feitas. Em um momento em que as redes sociais são utilizadas para espalhar inverdades e fake News, se faz necessário desenvolver noções básicas sobre o conhecimento científico, conhecimentos esses que se iniciam desde os primeiros anos e são reforçados e aprimorados no Ensino Fundamental II, uma vez que são importantes para que o cidadão construa seu letramento científico e tenha capacidade de tomar decisões em sociedade pautadas na Ciência. O presente trabalho teve como objetivo identificar como se deu o desenvolvimento do letramento científico de estudantes do 6o ano do Ensino Fundamental a partir da realização de um conjunto de atividades práticas com ênfase em conhecimentos sobre Astronomia. Foi realizada uma análise qualitativa dos dados obtidos na intervenção pedagógica realizada, levando-se em conta, sobretudo, a participação e interesse dos alunos, suas perguntas e respostas mais frequentes e o funcionamento das estratégias e recursos para os objetivos pretendidos. Nesse sentido, a análise dos dados foi feita com o Método da Cartografia, a partir da observação do funcionamento das atividades e da análise dos desenhos e textos produzidos pelas crianças. Como resultado, é possível descrever que os alunos se mostraram interessados e participativos, retornando às solicitações apresentando suas pesquisas individuais e cartas ilustradas direcionadas a outras crianças. Das 45 cartas pedagógicas escritas, que foram divididas quanto ao conteúdo abordado, 4 foram baseadas em conhecimentos científicos e tecnológicos e 37 utilizaram abordagem histórica, sendo que outras 4 utilizaram abordagem histórica apresentando conceitos equivocados. Dessa forma, a partir dos resultados, foi possível notar a potencialidade do ensino de Ciências no Ensino Fundamental para desenvolver o letramento científico, evidenciando-se a apropriação, pelos alunos, de conteúdos abordados durante todo o processo, que foram apresentados durante a intervenção e em seus desenhos e produções escritas.