Protocolo assistencial de enfermagem para avaliação e manejo de pacientes adultos submetidos à terapia oncológica cardiotóxica: estudo metodológico - Jesus, Evelyn Barcelos de (2019)
Introdução: A cardiotoxicidade representa um grave problema provocado pelo tratamento oncológico. Enfermeiros que atuam diretamente com esses pacientes precisam avaliar e manejar as manifestações cardiovasculares que podem afetar a eficácia do tratamento. Apesar disso ainda não existem protocolos assistenciais de enfermagem para pacientes oncológicos submetidos à terapia cardiotóxica. Objetivo Geral: Desenvolver um protocolo assistencial de enfermagem para avaliação e manejo de pacientes adultos submetidos à terapia oncológica cardiotóxica. Método: Trata-se de um estudo metodológico realizado em duas fases: definição do conteúdo e desenvolvimento de um protocolo assistencial. A definição de conteúdo se deu a partir da realização de uma revisão sistemática e uma metassíntese. Já a elaboração do protocolo foi fundamentada no Guia para Construção de Protocolos Assistenciais de Enfermagem do Conselho Regional de Enfermagem/São Paulo. Resultados: Foram sintetizadas as evidências sobre sinais e sintomas da cardiotoxicidade e intervenções de enfermagem ao paciente adulto submetido à terapia cardiotóxica. Os diagnósticos e intervenções de enfermagem foram mapeados de acordo com as classificações de diagnóstico de enfermagem e intervenções de enfermagem. O protocolo assistencial de enfermagem para avaliação e manejo do paciente adulto submetido à terapia oncológica cardiotóxica foi desenvolvido. Conclusão: A implementação do protocolo assistencial, após a sua valiação possibilitará uma prática de enfermagem pautada em evidencias científicas, assegurando melhor qualidade da assistência e segurança do paciente. Produto: Protocolo Assistencial de Enfermagem para avaliação e manejo do paciente submetido à em terapia oncológica cardiotóxica