Gasto público, eficiência e produto real per capita: uma análise dos estados brasileiros entre 2003 e 2014 - Medeiros, Frederico Felipe (2024)
O presente trabalho tem por objetivo principal analisar a níveis estaduais a eficiência dos gastos públicos brasileiro sobre o PIB real per capita. Desta forma, o estudo procura evidências empíricas de que quando um estado aumenta sua eficiência do gasto público, este tende para um aumento no PIB real per capita. Para construção dos indicadores de eficiência, utiliza-se a abordagem não paramétrica Data Envelopment Analysis (DEA). A análise faz uso da metodologia de dados em painel por meio do estimador de efeitos fixos por mínimos quadrados ordinários (FE-OLS) e pelo método generalizado de momentos dinâmico (D-GMM) e sistêmico (S-GMM). Os resultados apontam que a eficiência do gasto público tem efeito positivo sobre o PIB real per capita. Além disso, o estudo verifica que o gasto produtivo do governo também tem efeito positivo sobre o PIB real per capita, e que o gasto improdutivo do governo afeta negativamente o referido produto. As estimações revelaram também que a magnitude dos efeitos dos gastos produtivos e improdutivos sobre o PIB real per capita dependem crucialmente do nível de eficiência da administração pública de cada ente federativo. Portanto, o trabalho analisa empiricamente a relação entre eficiência do gasto público e PIB real per capita a níveis estaduais no Brasil, com resultados importantes para orientação de políticas públicas.