Dizer quase a mesma coisa: papéis temáticos do tradutor - Adum, Cecília Maculan (2018)
O objetivo geral da dissertação é definir os papéis temáticos do tradutor a partir da análise semiótica de depoimentos de tradutores e de trabalhos teóricos sobre tradução literária. Farão parte do corpus de análise textos de Umberto Eco, Paulo Rónai, Haroldo de Campos e Rosemery Arrojo, cada qual devidamente localizado ao longo de um contínuo que une dois polos: a tradução como reprodução/transposição e a tradução como (re)criação/interpretação. A base teórica do trabalho é a semiótica discursiva, concebida por Greimas, somada a ferramentas fornecidas pela denominada semiótica tensiva, desenvolvida por Zilberberg. A metodologia proposta considera que o sentido de um texto se constitui como um percurso gerativo, com três níveis, que vão de um patamar mais abstrato e profundo a um mais concreto e superficial: nível fundamental, nível narrativo e nível discursivo. Na abordagem da semântica discursiva – o nível de análise privilegiado por este trabalho – devem ser considerados os temas e as figuras, aqueles mais abstratos, enquanto categorias de organização do mundo, e estas mais concretas, tomadas como elementos perceptíveis pelo corpo do sujeito. A partir do reconhecimento das figuras e dos temas a estas subjacentes, pode-se chegar aos papéis temáticos assumidos pelo tradutor. Tais papéis configuram um arco de possibilidades, que vão das mais reguladas às mais livres, dispostas, neste trabalho, no gráfico da semiótica tensiva, que mapeia a relação entre os eixos da intensidade e da extensidade