Relações interdisciplinares entre a Ciência da Informação e a Biblioteconomia: limites e possibilidades - Santos, Ana Paula Lima dos (2012)
Apresenta um breve retrospecto histórico, procurando situar a questão da interdisciplinaridade como preocupação constante desde os primórdios da história do conhecimento, mostrando, a repercussão dessas discussões no Brasil. Faz um levantamento das distinções terminológicas do termo interdisciplinaridade para tentar elucidar seu significado e obter uma visão geral de algumas análises conceituais. Aborda a origem e a trajetória histórica da Biblioteconomia, com a finalidade de melhor compreender o processo constitutivo desse campo disciplinar para situá-lo nas mudanças paradigmáticas ocorridas até o momento. Para entender seu significado, parte-se da etimologia da palavra Biblioteconomia, procurando apontar os elementos que a constituem. Parte de enfoques interpretativos dos teóricos da Ciência da Informação procurando evidenciar os elementos que a caracterizam como uma disciplina interdisciplinar, ressaltando suas relações com a Biblioteconomia. Por último, mostra como a Ciência da Informação foi concebida e ganhou espaço no Brasil. Para verificar como a interdisciplinaridade entre as duas áreas se concretizaria, toma como fonte os estudos/pesquisas apresentados e publicados nos anais do Encontro Nacional de Pesquisa da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação - ENANCIB de 2000-2010. Uma parte da pesquisa utilizou o método quantitativo, com levantamentos numéricos como instrumento para permitir elaborações mais objetivadas. Em outra parte foi utilizada a abordagem qualitativa para trabalhar os processos e fenômenos que não podem ser reduzidos à operacionalização de variáveis e para descrição das fontes utilizou-se da análise de conteúdo. Conclui com a análise dos dados, indicando uma tímida interdisciplinaridade entre a Ciência da Informação e a Biblioteconomia.