Um saquaremense em recortes de jornais: Oliveira Vianna articulista - Araujo, George Freitas Rosa de (2012)
Este estudo examinou criticamente 110 artigos de autoria de Oliveira Vianna, publicados em jornais, visando reconstruir seu pensamento enquanto articulista. Estes textos compõem parte do acervo da Casa Oliveira Vianna - Niterói/RJ – e foi intitulado “recortes de jornais”, que incluem também artigos em revistas, opúsculos e máxima. Nesta senda, alguns questionamentos iniciais motivaram a nossa pesquisa: (1) que Oliveira Vianna encontraremos nestes textos de jornais? (2) Haveria uma possível relação entre os temas presentes nos seus livros e nos seus artigos? Correlatamente, perguntamo-nos: Quais seriam os temas mais recorrentes nestes artigos? Quando estes temas aparecem? Quando foram mais frequentes? O conjunto destas questões constitui um universo relativamente pouco explorado na literatura das Ciências Sociais. É neste gap que objetivamos inserir o presente trabalho