Sequência didática com atividades por experimentação investigativa: uma proposta para promover a argumentação nas aulas de Química - Neri, Elisete Siqueira (2024)
Pesquisas em ensino de Química indicam que a argumentação é fundamental na educação científica uma vez que desenvolvem habilidades necessárias a formação cidadã crítica. A literatura aponta que atividades por experimentação investigativa, pautadas em pressupostos do Ensino de Ciências por Investigação (ENCI), apresentam características que potencializam a argumentação, tais como levantamento de hipóteses e resolução de problemas a partir da análise e interpretação de dados. Diante do exposto, esta dissertação teve o objetivo de desenvolver, aplicar e validar uma Sequência Didática (SD) com duas atividades por experimentação investigativa (Experimentos I e II), intercalada pelo ensino explícito da argumentação. Esta SD foi destinada aos alunos da 3a. série do Ensino Médio, planejada em 17 atividades organizadas em 10 aulas de 50 minutos a fim de promover a argumentação nas aulas de Química. O produto educacional que acompanha esta dissertação é oferecido na forma de um E-book com título “Biopolímeros – experimentação investigativa e argumentação nas aulas de Química”, sendo a própria SD e seus materiais instrucionais, todos autorais. A metodologia da pesquisa é de caráter qualitativo e a coleta de dados ocorreu durante a aplicação da SD, em um contexto de sala de aula real. As enunciações orais dos alunos durante as etapas de discussão dos resultados (pós-laboratório) dos Experimentos I e II foram gravados e transcritos. Os dados coletados foram analisados segundo parâmetros estruturais definidos pelo modelo padrão de argumentação de Toulmin (TAP – do inglês, Toulmin’s Argument Pattern). As alegações dos alunos também foram analisadas segundo a correção conceitual (incorreta, parcialmente correta e totalmente correta) e a complexidade (básica – quando apresenta dado, justificativa e conclusão, ou mais complexa – quando associa também o conhecimento básico, qualificador e refutação). Os resultados apontam que de modo espontâneo (Experimento I), as atividades por experimentação investigativa foram capazes de promover a argumentação nas aulas de Química, apresentando, em sua maioria, alegações complexas e corretas. Já os resultados obtidos após o ensino da argumentação, ou seja, de modo orientado (Experimento II), evidenciam um maior número de alegações de maior qualidade (mais complexas e totalmente corretas). De modo geral, conclui-se que as ações para promoção da argumentação associadas à mediação do professor surtiram um efeito positivo na construção de argumentos científicos válidos, sendo esses argumentos mais bem estabelecidos quando os alunos estavam conscientes deste processo argumentativo.