O lugar da mulher no contexto escolar do século XIX: análise da trajetória profissional de Guilhermina de Azambuja Neves - Ferreira, Maria Isadora Caldas (2021)
A pesquisa em questão tem como objetivo pensar e identificar os espaços de atuação da mulher no contexto escolar da sociedade dos oitocentos, especialmente a atuação de Guilhermina de Azambuja Neves, professora, autora e diretora de colégio de instrução primária no século XIX. Como um reflexo da presença feminina no campo intelectual, sua trajetória servirá de base para investigar a participação da mulher no espaço escolar, tendo em vista o gênero como uma categoria de análise histórica e como um elemento que constitui as relações sociais e de poder. Busco, de forma central, investigar a história das mulheres que tiveram um papel significativo na esfera pública por meio de suas atividades profissionais no século XIX, considerando especificamente o caso de Guilhermina de Azambuja Neves, interessada em adquirir uma maior compreensão acerca da condição feminina de mulheres que atuaram no espaço público por meio do ensino e destacaram-se como professoras e autoras de livros e manuais didáticos durante o Império. Para investigar tal processo, recorremos a três tipos de fontes: artigos de jornal, obras didáticas e documentos manuscritos. A pesquisa documental sobre Guilhermina foi realizada por meio de consultas presenciais a diversas instituições de guarda, como o Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro, a Biblioteca Nacional, a Fundação Casa de Rui Barbosa e consultas virtuais ao site da Hemeroteca Digital Brasileira. O recorte temporal e geográfico situa-se no século XIX, na cidade do Rio de Janeiro, época e local relativos à trajetória da autora. A pesquisa sobre Guilhermina dialoga com os campos da História das Mulheres e a História da Educação. Além disso, utilizo algumas reflexões da pesquisa Narrativa (Auto)Biográfica, como o papel da memória, a subjetividade inerente à escrita acadêmica, o movimento indissociável entre o singular/plural na história de um indivíduo, que servirão, sobretudo, para aproximar e esclarecer o meu envolvimento com a pesquisa e com a trajetória da autora. Os documentos analisados sugerem a hipótese de que a professora, invertendo a lógica social vigente da época, participou ativamente da construção do cenário educacional de seu tempo, publicando, com o reconhecimento da imprensa, obras que estiveram presentes nas escolas brasileiras. A autora movimentou o cenário de produção de livros, contrariando as concepções conservadoras que pairavam e discordavam do potencial feminino na esfera pública. Guilhermina, como muitas mulheres dos oitocentos, subverteu a hierarquização social e pleiteou lugares na sociedade. Compreende-se que resgatar as memórias dos passos dessas professoras significa romper com os paradigmas históricos que suprimiram, por um longo tempo, suas narrativas e suas contribuições. Tais autoras ultrapassaram as demarcações sociais impostas, produziram conteúdos e firmaram ações que afetaram a comunidade escolar e a sociedade do século XIX