Uma Teoria de Gravidade induzida : aspectos quânticos e clássicos - Tomaz, Anderson Alves (2016)
Construímos teorias de gravidade induzidas a partir de teorias de Yang-Mills para os grupos [fórmula]. No cerne destas construções empregamos um mecanismo que envolve a quebra dinâmica de simetria e a contração do grupo inicial. Através das equações de gap de massa a 1 e 2-laços, estimamos valores para o parâmetro de massa, o qual está envolvido no mecanismo. Este parâmetro, juntamente com parâmetro de acoplamento de Yang-Mills, determinam a constante gravitacional de Newton na teoria de gravidade induzida. Estimativas também foram realizadas para a constante cosmológica renormalizada da teoria, assim como para o corte na escala de energia, o qual consiste em um marcador para a transição entre os regimes ultravioleta e infravermelho da teoria. Estudamos também os aspectos clássicos da teoria de gravidade induzida, onde realizamos um estudo cosmológico preliminar e analisamos soluções esfericamente simétricas estáticas. Para o estudo cosmológico mostramos que uma fase de expansão acelerada pode ser obtida usando as equações de campo da teoria de gravidade induzida para o grupo SO(5). Mostramos também ser possível conectar as equações cosmológicas da presente teoria com as do modelo CDM. No caso das soluções esfericamente simétricas estáticas, demonstramos soluções para o grupo SO(5) perante dois regimes: (i) com alta in uência do termo quadrático de curvatura; (ii) tratando o termo quadrático de curvatura como uma perturbação. Usando tais soluções, perturbativa e exata, determinamos os horizontes de eventos e realizamos um breve estudo da temperatura e da entropia destes horizontes.