Teleconsulta de enfermagem no pré-operatório de cirurgia geral: implementação de melhoria - Bandeira, Tatiany Marques (2024)
INTRODUÇÃO: A teleconsulta de enfermagem é uma medida que permite a interação entre o enfermeiro e o paciente através de meios tecnológicos e sistema de informação e comunicação. OBJETIVO: Avaliar o impacto da teleconsulta de enfermagem no pré operatório em pacientes que serão submetidos à Cirurgia Geral em um hospital filantrópico em Rio Branco – Acre. MÉTODO: Trata-se de um estudo de implementação de melhoria, baseado em um estudo clínico epidemiológico clássico do tipo quase-experimento com dois grupos, realizado de julho a dezembro de 2021 com 250 pacientes. Dentre os quais, 151 não receberam a teleconsulta (grupo controle) e 99 a receberam (grupo intervenção). Utilizou-se a Escala de Autoavaliação de Ansiedade (Zung), e os formulários estruturados para os dados sociodemográficos e avaliação do conhecimento sobre os cuidados pré-operatórios. Já os indicadores institucionais foram coletados de modo observacional no centro cirúrgico. A pesquisa ocorreu em 04 etapas: Etapa 1 – Construção do Protocolo de Teleconsulta de Enfermagem através da estratégia de Revisão de Escopo e fundamentado na Teoria dos Padrões Funcionais de Gordon e nos Sistemas de linguagem padronizado NANDA-I e NIC; Etapa 2 – Avaliação dos pacientes que não receberam a teleconsulta sobre o nível de ansiedade, escore de conhecimentos sobre os cuidados pré-operatórios e indicadores de processo (taxa de cancelamento, atrasos, percentual de pacientes com preparo inadequado, jejum não realizados e exames incompletos) e de resultado (Incidência de complicações pós operatórias) do centro cirúrgico; Etapa 3 – Implementação da teleconsulta de enfermagem no pré-operatório individualizada ao grupo intervenção; Etapa 4 – Avaliação dos pacientes que receberam a teleconsulta de Enfermagem através dos formulários e indicadores adotados na Etapa 2. RESULTADOS: Os dados foram organizados em planilha eletrônica e analisados pelo programa SPSS (Statistical for the Social Science), versão 22.0. Demonstram que o grupo intervenção apresentou diferenças significativamente melhores quando comparado ao grupo que não recebeu a teleconsulta. Escore de conhecimento Ruim sobre os cuidados pré-operatórios menor (57,6% para 1,0%), classificação de ansiedade Normal maior (74,8% para 88,9%) e incidência de complicações pós-operatória menor (33,6% para 20,8%). Quanto aos indicadores institucionais, também foi observado redução significativa no percentual de pacientes com exames incompletos (34,8% para 13,6%) e no de jejum inadequado (13,8% para 8,3%). Não houve diferenças significativas no percentual de cirurgias suspensas e atrasadas. No entanto, os pacientes que recebeu a teleconsulta, nenhum teve a sua cirurgia cancelada, sendo este dado referente àqueles que não foi possível estabelecer o contato telefônico. Também não foram encontradas diferenças no indicador de preparo corpóreo inadequado, visto que muitos pacientes foram encaminhados ao centro cirúrgico fora do horário estabelecida no mapa cirúrgico, e assim comprometendo a realização da tricotomia. CONCLUSÃO: A teleconsulta de enfermagem promoveu melhoria para os pacientes da instituição impactando positivamente sobre o escore de conhecimento pré-operatórios, nos níveis de ansiedade antes da cirurgia, redução de complicações pós-operatórias e em determinados indicadores institucionais. Permitindo o desenvolvimento do cuidado no pré-operatório de forma completa e contínua ao paciente cirúrgico, e promovendo uma assistência pré-operatória eficiente através de esclarecimentos, sanando as dúvidas e assim contribuindo para a recuperação pós-operatória e em alta hospitalar com qualidade e sobrevida. Produto gerado: Protocolo de teleconsulta de Enfermagem no pré-operatório de Cirurgia Geral.