Guia didático com sugestões de recursos pedagógicos adaptados para a prática pedagógica inclusiva dos profissionais da educação especial - Almeida, Rosana Rocha Rodrigues Laterça de (2023)
Sob a ótica da aprendizagem para todos, a escola contemporânea busca novos caminhos que conduzam à desobstrução das inúmeras barreiras que interferem no processo de aprendizagem. Assim, com o intuito de atender às demandas que surgem dentro da escola regular, a Educação Especial objetiva garantir qualidade de ensino e acesso ao currículo de forma equitativa reorganizando as práticas pedagógicas inclusivas de acordo com o perfil do aluno público-alvo da Educação Especial. Nesse sentido, diante dos desafios atuais o profissional conduzido pela reflexão crítica acerca da prática pedagógica que realiza constantemente, elabora os ajustes e as adequações necessárias para reorientar o processo de ensino e aprendizagem. Nessa perspectiva inclusiva e com respeito à diversidade inerente a todo ser humano, a pesquisa de mestrado aqui apresentada objetivou elaborar um guia didático com sugestões de recursos pedagógicos adaptados para a prática pedagógica inclusiva dos profissionais da educação especial como ferramentas que potencializam a interface professor/aluno. Para tanto, todas as ações desenvolvidas durante a pesquisa foram constituídas com base na pesquisa-ação articulando-se com o referencial metodológico de Paulo Freire porque em interação pesquisador e participantes colaboram ativamente da pesquisa, convertendo-se em um espaço dialógico, no qual todos os envolvidos refletem sobre a própria realidade e as possibilidades de intervenção para transformá-la. Nesse contexto, conduzimos reflexões e discussões sobre a prática pedagógica inclusiva desses profissionais que atuavam diretamente com alunos da Educação Especial em duas instituições distintas, na Associação Pestalozzi de Niterói e na Escola Municipal de Niterói Professora Maria Ângela Moreira Pinto utilizando recursos pedagógicos adaptados como instrumentos facilitadores para o desenvolvimento de habilidades específicas durante a ação educativa. A pesquisa aqui apresentada teve a pretensão de contribuir com informações significativas para todos os profissionais interessados nas questões que envolvem a dinâmica inclusiva dentro da escola regular, desde a avaliação diagnóstica das dificuldades e habilidades do aluno, a elaboração do planejamento educacional individualizado até alcançar a necessária intervenção pedagógica com auxílio dos recursos pedagógicos adaptados como estratégia de ensino.