Temática jacobéia no teatro do barroco : La Romera de Santiago, de Tirso de Molina - Casco, Virgínia Videira (2010)
El Camino de Santiago ha sido una vía de transmisión de cultura, principalmente en la época medieval, desde Europa para la península Ibérica y viceversa. El mito y la leyenda de Santiago, discípulo de Jesús, que relata acontecimientos referentes a la predicación del Evangelio en España, a su decapitación cuando retorna a Jerusalén y la llegada del cuerpo en tierras gallegas, con su posterior sepultura, sirvieron de estímulo tanto para la religiosidad popular como para los monarcas y altos eclesiásticos del siglo IX, del noroeste de España. La difusión de la leyenda, del santo y de su sepultura, se aseguró por diversas vías, entre las cuales se encontraba la literatura, por medio de la cual conducimos esta investigación, al proponer un estudio de la temática jacobea en la obra La romera de Santiago, de Tirso de Molina. A través del tema Camino de Santiago, como espacio en el cual se desarrolla parte de la obra, de los elementos que conforman esta peregrinación, que fue tan importante para España y para el resto de los países europeos, y de los factores históricos y legendarios que componen la pieza de teatro, objeto de nuestros estudios, evidenciamos signos que demuestran el resurgimiento de la temática jacobea en el periodo barroco. Aunque en el Siglo de Oro sean escasas las manifestaciones literarias en torno al Camino de Santiago, en comparación con otros periodos como la Edad Media, es principalmente en el teatro, por medio del dramaturgo Tirso de Molina, que se retoma la temática jacobea, como expresión del conocimiento, que el autor poseía, de las tierras gallego-portuguesas.