Análise da inibição de biofilme em staphylococcus aureus por sobrenadantes livres de células de membros da microbiota de feridas e sua ação na expressão gênica dos operons icaadbc e yyc cervical - Valente, Gabriel Luis Cavalcanti (2025)
Staphylococcus aureus é uma bactéria comensal e patógeno oportunista para os humanos, que como tal pode causar uma ampla gama de infecções. É uma das espécies bacterianas mais prevalentes em feridas crônicas e pode estar relacionada ao atraso na cicatrização destas devido à formação de biofilme. Na pele, há um amplo repertório químico formado por um conjunto de metabólitos, que estabelece diferentes nichos para o crescimento bacteriano. Neste contexto, a microbiota humana é uma fonte potencial de moléculas antivirulência, que oferecem uma vantagem em relação aos antibióticos, já que impõem menor pressão seletiva e podem retardar a seleção de cepas resistentes a antimicrobianos. O estudo teve como objetivo avaliar in vitro como sobrenadantes livres de células (SLC) de culturas de cepas das espécies bacterianas Morganella morganii e Corynebacterium striatum isoladas de pacientes com feridas crônicas interferem na formação de biofilme e na expressão de genes relacionados a esta formação em cepas de S. aureus. Os SLC das cepas de M. morganii e C. striatum crescidas em anaerobiose apresentaram atividade de inibição da formação de biofilme em cepas de S. aureus de forma cepa-independente e concentração-dependente. As moléculas bioativas presentes nos SLC mostraram resistência a temperaturas de até 100 ºC e ao tratamento com proteinase K, além de estabilidade frente à liofilização. Foram detectadas diferentes moléculas presentes exclusivamente nos SLC de M. morganii e C. striatum por meio de HPLC-MS, contudo, para a identificação molecular dessas substâncias, novas análises precisam ser realizadas. A expressão dos genes icaA, icaD, yycF e yycG, que codificam para a formação de biofilme em S. aureus, é inibida pelo SLC de M. morganii. Para o SLC de C. striatum, viu-se que os genes estudados não são afetados pela sua presença, sugerindo uma atividade regulatória por outras vias de formação de biofilme. Tais resultados auxiliam na busca por intervenções para o tratamento de feridas crônicas, assim como na compreensão do uso da microbiota de feridas como potencial produtor de moléculas antivirulência contra S. aureus.