Variabilidade da química defensiva de Palythoa caribaeorum (Duchassaing & Michelotti 1860) na região de Arraial do Cabo, RJ - Felix, Suélen (2007)
corais antozoários do gênero Palythoa são conhecidos por produzirem várias substâncias que atuam em diversas interações ecológicas como defesa do organismo contra predação, incrustação, competidores e microrganismos patogênicos. A palytoxina é a defesa química mais conhecida e estudada em Palythoa, considerada a mais potente toxina de origem marinha. O presente trabalho avaliou a variabilidade da química defensiva de colônias de P. caribaeorum de Arraial do Cabo, RJ, coletadas em três profundidades distintas (2, 4 e 6 metros), através de testes de suscetibilidade à predação por peixes. Não foi constatada qualquer variabilidade espacial na suscetibilidade à predação, presumivelmente devido ao alto fluxo gênico entre os locais amostrados. Os testes que avaliaram a variabilidade temporal também não apontaram diferenças significativas, indicando que a produção de defesas químicas é regulada geneticamente e não ambientalmente. Foi testado também o potencial antiincrustante de extratos brutos polares e apolares de três tratamentos diferentes de P. caribaeorum (Palythoa com muco, Palythoa sem muco e Muco de Palythoa) e foi constatado que a proteção antiincrustante provida pelo muco provavelmente é física, e que a substância que atua como química defensiva é de natureza hidrofílica, presumivelmente a palytoxina ou um análogo correspondente, já que esta é a única substância polar com potencial defensivo descrita para o gênero Palythoa. Estudos complementares são necessários com intuito de se conhecer a substância majoritária presente em P. caribaeorum e suas correspondentes expressões ecológicas.