Uma metodologia para a caracterização da Formação Ariri utilizando dados de poços e inversão sísmica - Yamamoto, Thiago Martins (2019)
Com as descobertas dos reservatórios carbonáticos do Presal da Bacia de Santos uma nova fronteira exploratória se abriu na margem costeira do Brasil. Essas enormes reservas se encontram logo abaixo dos evaporitos da Formação Ariri, que podem chegar a mais de 2 quilômetros de espessura. O pacote evaporítico possui grande complexidade estrutural e alta variabilidade faciológica, sendo que os principais constituintes são os sais (halita, anidrita, gipsita, carnalita, taquidrita e silvita). A complexidade geológica da Formação Ariri representa um grande desafio no desenvolvimento e produção dos reservatórios do Presal e, devido a isso, há um enorme esforço da indústria para reconhecer as propriedades dos minerais existentes na formação. Este trabalho apresenta uma metodologia a respeito da caracterização destes minerais tanto na dimensão 1D como 3D. Nos estudos 1D foram utilizados perfis de poços para a quantificação dos minerais presentes e as respectivas propriedades petroelásticas (densidade, velocidades compressional e cisalhante). Nos estudos na dimensão 3D, foram utilizados um volume sísmico e seu respectivo modelo de velocidades. Durante esta etapa foram mapeadas as superfícies associadas aos principais eventos de sedimentação da Formação Ariri e a amarração dos poços na sísmica. Por último foi gerado um cubo de impedâncias através do processo de inversão sísmica acústica com intuito de caracterizar as propriedades dos sais espacialmente no intervalo da Formação Ariri. Este trabalho propiciou uma melhor compreensão dos sais e suas propriedades petroelásticas na Formação Ariri, e, possui uma maior robustez quando comparado a estudos de interpretação baseados em informações de interfaces de camadas provenientes do dado sísmico. Os resultados podem também ser utilizados em estudos de geomecânica, construção de modelos de velocidades para fins de migração, otimização de trajetória de poços entre outros.