Modelo alternativo de coleta seletiva municipal com a utilização de triciclos: uma avaliação comparativa sustentável - Oliveira, Leonardo Augusto Silva (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo principal propor um modelo alternativo de coleta seletiva municipal ao existente realizando uma análise comparativa baseada nas emissões atmosféricas globais e locais da coleta seletiva municipal. Como objetivos específicos, pretende-se compreender a evolução das pesquisas sobre gestão de resíduos sólidos e sustentabilidade; identificar os modelos de coleta seletiva que são utilizados nacionalmente e internacionalmente; realizar o levantamento de indicadores de sustentabilidade aplicados à gestão de resíduos sólidos; criar um modelo de análise comparativa de sistemas logísticos de coleta seletiva; analisar e comparar o modelo atual de coleta seletiva com o modelo proposto baseando-se em indicadores de sustentabilidade, com foco na dimensão ambiental. Procedimentos/Método para a solução do problema: Visando solucionar o problema de pesquisa, foi elaborado um fluxograma de Etapas que definem a área de estudo, tipo de resíduo analisado, os elementos e geradores dos resíduos. Posteriormente identificam, quantificam e mapeiam a coleta seletiva atualmente adotada no município. Em seguida, foi realizada uma proposição de um modelo alternativo de coleta seletiva, no qual é avaliado por atributos e medidas de desempenho. Finalizando, foi executada uma análise comparativa, verificando a melhoria percentual obtida pelo modelo proposto, de acordo com os atributos e medidas de desempenho definidas para o estudo. Resultados: Através da proposta de utilização de triciclos na coleta seletiva no município de Resende foi possível obter uma redução de 78,28% das emissões atmosféricas globais de gases de efeito estufa (GEE) e de efeitos locais. A redução de emissões do CO2, o principal GEE, no modelo proposto chegou a mais de 7.600 toneladas ao ano, corroborando ainda para a redução das emissões constantes no Acordo de Paris do qual o Brasil faz parte. As reduções das emissões de gases de efeitos locais ainda colaboram para a redução dos óbitos por complicações no sistema respiratório no município. Implicações práticas: O resultado obtido demonstra a necessidade de avaliar modelos alternativos para a coleta seletiva, principalmente no impacto das emissões atmosféricas geradas pelo transporte de resíduos. A preocupação por modelos alternativos de coleta seletiva deve ser prioridade de todos os agentes competentes à gestão dos resíduos sólidos municipais. Com a prorrogação do prazo de entrega dos Planos Municipais de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos até 2024 este trabalho contribui no sentido de propor um modelo alternativo de coleta seletiva municipal. O procedimento proposto ainda possibilita a replicação em outros municípios, podendo ainda ser adotado de forma gradual, uma vez que é possível selecionar apenas um “setor” do município, bem como avaliar o desempenho da coleta seletiva com outros aspectos da sustentabilidade. Originalidade e contribuições: A pesquisa evidencia a necessidade da implementação de modelos alternativos na coleta seletiva municipal, além de demonstrar as reduções geradas nas emissões atmosféricas de GEE globais e de emissões locais no transporte de resíduos. O procedimento proposto ainda possibilita a avaliação de outros ou todos os aspectos da sustentabilidade (triple bottom line) na coleta seletiva municipal, além de possibilitar a avaliação e comparação de outras etapas da gestão dos resíduos sólidos, como a geração, a triagem e a comercialização dos resíduos recicláveis. Produção Técnica/Tecnológica: A pesquisa aprimorou um guia de procedimentos para avaliação e comparação de cadeias logísticas com base em indicadores e medidas de sustentabilidade.