Língua estrangeira para a terceira idade: uma reflexão sobre os manuais de ensino de FLE - Souza, Bruna Lugatti de (2023)
O presente estudo está ancorado na Linha de Pesquisa História, Política e Contato Linguístico, do Programa de Pós-Graduação do Instituto de Letras da Universidade Federal Fluminense (UFF). Neste trabalho, investiga-se o ensino de Francês como Língua Estrangeira (FLE) para alunos da terceira idade a partir da análise da representação (Moscovici, 2015) do idoso nos manuais de FLE Alter Ego + e Défi. Para tanto, a metodologia utilizada é de natureza qualitativa e o referencial teórico baseia-se em estudos da Linguística Aplicada, área que se destaca por sua transdisciplinaridade (Moita Lopes, 1988; Celani, 2013; Kleiman, 2013). A didática das línguas e seus estudos sobre a formação do professor e as diferentes abordagens também se fazem presentes a partir das contribuições de Leffa (1988), Puren (2012) e Almeida Filho (2015). Os resultados deste estudo revelam que os manuais de ensino de francês analisados apontam entre si mudanças significativas no que diz respeito à presença da figura idosa, entretanto, os aspectos estruturais e os recursos disponíveis não acompanham tais mudanças, não privilegiando, em muitos aspectos, os alunos da terceira idade.