Estudo longitudinal dos efeitos da aplicação tópica de rhFGF-2 na regeneração de defeitos ósseos periodontais em seres humanos - Santana, Carolina Miller Mattos de (2013)
A regeneração do aparato de inserção perdido é a principal finalidade da terapia periodontal. A busca de materiais, no intuito de melhorar os resultados clínicos alcançados, tem levado a introdução de novas terapias periodontais. O objetivo do presente estudo foi avaliar se o fator de crescimento fibroblástico recombinante humano tipo 2 (rhFGF-2) aplicado em defeitos ósseos periodontais por meio de um carreador de ácido hialurônico aumentaria os parâmetros clínicos de regeneração do aparato de suporte periodontal e a manutenção a longo prazo dos resultados obtidos. Sessenta defeitos intra-ósseos em trinta pacientes adultos foram tratados por instrumentação radicular cirúrgica pela técnica de preservação papilar modificada (grupo Controle, n=30) associada a aplicação tópica de rhFGF-2/ácido hialurônico no defeito ósseo (grupo Teste, n=30). Os parâmetros avaliados incluíram profundidade de sondagem (PD), recessão gengival (REC), níveis de inserção (PAL) e níveis ósseos (CEJ-BD). Medidas clínicas obtidas no início do estudo (pré-cirurgia) e 1, 5 e 10 anos após foram comparadas. Avaliações demonstraram reduções em PD, PAL e CEJ-BD, apontando diferenças significativas entre os resultados iniciais e aqueles obtidos um, cinco e dez anos após o início do tratamento. Magnitudes de mudanças em PD, PAL e CEJ-BD foram mais expressivas no grupo teste. Conclui-se que resultados significativamente superiores foram obtidos pelo grupo teste após um ano de tratamento, e mantidos ao longo de dez anos de acompanhamento, demonstrando a maior eficácia clínica desta terapia nos parâmetros clínicos de cicatrização tecidual avaliados.