Copa do mundo de 2014: o jogo de sentidos entre o regional e o global no discurso jornalístico - Falcão, Roberto José Marinho (2017)
Este trabalho estuda os cadernos de esporte dos jornais A Tarde, da Bahia, e A Crítica, do Amazonas, no período de disputa da Copa do Mundo Brasil 2014, buscando estabelecer a lógica que pauta a imprensa regional na cobertura de um megaevento esportivo de interesse global a partir da análise de conteúdo de textos e fotos publicados. Foram estudadas as características da imprensa regional, particularmente a do Brasil, e como os dois jornais se organizaram para cobrir a Copa do Mundo. Também foi observada a aplicação dos conceitos de agenda setting e espiral do silêncio aos megaeventos esportivos e a lógica de seleção e edição a partir da identificação de valores-notícia. No exame das matérias de A Tarde e A Crítica foi possível constatar que a identidade (da cidade, do estado e do Brasil) é importante para situar o estrangeiro visitante. Em A Tarde são analisadas as matérias que tratam da convivência entre a delegação alemã de futebol e a população local de Santa Cruz Cabrália, no sul da Bahia, que serviu de base para a seleção que conquistou a Copa do Mundo de futebol em 2014. A estratégia de aproximação com os moradores a partir da vivência de sua identidade marcou a cobertura de A Tarde e criou um clima simpático à seleção alemã. Música e dança, dois dos principais elementos formadores desta identidade nacional, estão presentes em várias matérias de A Tarde, que também associa os alemães a características atribuídas aos brasileiros, como amabilidade, cordialidade e boa convivência. Em A Crítica, foram analisadas as matérias que trataram da passagem de torcedores estrangeiros por Manaus e sua interação com a população da cidade, em relatos explorando a identidade do visitante por sua diferença daquela do habitante local. Também sofreram análise as matérias que trataram do legado da Copa, um assunto que ganhou espaço quando se encerrou a participação de Manaus, com o fim da fase de grupos, a quase três semanas da partida final.