Entre apertadores de botão e aficionados: prática fotográfica amadora em Belo Horizonte (1951-1966) - Menezes, Lucas Mendes (2013)
Nosso ponto de partida é o desenvolvimento da prática fotográfica amadora em Belo Horizonte nas décadas de 1950 e 1960. Esse período corresponde à atuação do Foto Clube de Minas Gerais (FCMG), associação formada por um grupo de fotógrafos que se distinguiam por defender uma perspectiva artística para a imagem fotográfica. Em um primeiro momento, o clube vai configurar um dos polos previstos na pesquisa: os aficionados. Contudo, o percurso previsto não implica fazer uma história da agremiação, mas tentar relacionar a criação, a atuação e o desenvolvimento das atividades do clube a fenômenos mais abrangentes. Desta forma, nosso olhar também irá se dirigir a questões como: o aperfeiçoamento tecnológico de aparelhos voltados ao público amador, as sociabilidades entre clubes, a difusão e a apropriação de práticas artísticas, além das relações entre a fotografia amadora e o poder público na capital mineira.