A praça na cidade contemporânea: transformações nos espaços de sociabilidade - Sbaffi, Paula Carvalho (2018)
Esta pesquisa é resultado de um desejo de se investigar a sociabilidade e suas transformações nos espaços públicos contemporâneos, focando no espaço social das praças e, como estudo de caso, a Praça Mauá, localizada na zona central do Rio de Janeiro. O objetivo desta pesquisa abrange um estudo sobre a relação das pessoas com os espaços públicos, necessário para se compreender como eles se revelam na cidade em transformação. Procurou-se, deste modo, focar nos espaços das praças, considerados lugares de natureza social; espaços públicos que contribuem intensamente para a sociabilidade e qualidade de vida e espacial. Com este entendimento, atribuíram-se os conceitos e práticas da sociabilidade aos aspectos da sustentabilidade urbana e social. Já o problema de pesquisa aborda a crise dos espaços públicos causada, principalmente, pelos novos valores, culturas e usos, a reorganização das cidades capitalistas e o estreitamento da esfera pública. Esses fatores enfraqueceram as relações humanas, o senso de coletividade e logicamente refletiu no espaço público das cidades. Apesar das transformações, as praças ainda representam espaços essenciais ao cotidiano estão de suma importância na dinâmica das cidades como locais de sociabilidade propícios ao encontro, permanências e ao convívio. Mas, atualmente, como estão sendo percebidas e concebidas as praças das cidades? Quais os tipos de sociabilidades praticadas nesses locais? Para elucidar estas e outras questões utiliza-se como estudo empírico a Praça Mauá. Busca-se compreender a relação das pessoas com a praça, as percepções que esses significados comportamentais trazem e as possibilidades dos espaços públicos e projetos serem possíveis promotores da sustentabilidade nas cidades.