Da prática à informação: desenvolvendo recurso formativo para a identificação e atendimento de Alunos Superdotados - Bezerra, Ailana de Sousa (2025)
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) define os alunos com altas habilidades como aqueles com potencial elevado em diversas áreas do conhecimento. Apesar de esses indivíduos serem contemplados com políticas inclusivas no Brasil, apenas uma pequena porcentagem desses alunos é identificada e atendida, o que revela a invisibilidade e a falta de formação adequada dos professores para lidar com esses casos, principalmente, no atendimento adequado que estimule e potencialize esse público-alvo. Nesse sentido, este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de um ebook para auxiliar a realização de formação continuada para professores sobre as altas habilidades ou superdotação. Baseado na Teoria das Inteligências Múltiplas de Howard Gardner e na Teoria dos Três Anéis de Joseph Renzulli, o material visa a identificação e o atendimento através de Oficinas Interativas como proposta pedagógica que estimula o público-alvo. A demanda na elaboração desse material parte de uma análise qualitativa e quantitativa sobre as maiores dificuldades encontradas pelos professores da educação básica de uma escola da Rede Municipal de Niterói – RJ. A pesquisa realizada evidenciou a falta de conhecimento dos professores a respeito do assunto e, de modo especial, a importância da formação continuada para a identificação e o atendimento dos alunos com comportamento superdotado.