Transposições metafóricas na escrita metaficcional de Pepetela: um estudo de A Sul: o sombreiro, A Gloriosa Família e Predadores - Dias, Mariana Sousa (2019)
Na presente tese de doutorado, intitulada “Transposições metafóricas na escrita metaficcional de Pepetela: um estudo de A Sul. O Sombreiro, A Gloriosa Família e Predadores”, interessa-nos analisar de que maneiras as transposições metafóricas do romancista confirmam-se como formulações estéticas, ideológicas e expressivas que ampliam possibilidades de reflexão sobre a trajetória de Angola. Por meio de referências como Achile Mbembe (2001, 2003, 2011, 2014a, 2014b), Boaventura de Sousa Santos (2001, 2004, 2006), Inocência Mata (2009, 2010), Linda Hutcheon (1991, 2000, 2011), Solange Vereza (2007) e Stuart Hall (2000, 2003, 2005, 2016), pesquisaremos como as dinâmicas de deslocamento, a (re)criação das vozes subalternas e a inadequação aos modelos de sujeito tornam fluidas as fronteiras que delimitam instâncias como passado, presente e futuro, utopia e distopia, fala e silenciamento ou ficção e realidade para questionar a pretensa fixidez de categorias e disposições sociais. Tencionamos confirmar, ao término do trabalho, o papel da escrita de Pepetela como projeto de conscientização que anuncia o redirecionamento ético e a solidariedade como princípios básicos para o desenvolvimento de olhares críticos e interventivos diante das relações predatórias humanas