Análise da função respiratória, modulação autonômica cardiovascular, capacidade funcional e qualidade de vida de obesos classe III - Sant’Anna Junior, Mauricio de (2016)
Objetivos: descrever a função muscular respiratória, mecânica respiratória, qualidade de vida (QV) e modulação autonômica cardiovascular de obesos classe III e avaliar sua associação com a distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos (TC6M). Métodos: Estudo transversal utilizando obesos mórbidos recrutados de um Programa de Cirurgia Bariátrica e indivíduos não obesos oriundos do ambulatório de fisioterapia do Hospital Universitário da UFRJ. Foram estudadas: análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), oscilometria de impulso (IOS), dados espirométricos, força muscular respiratória, TC6M, além da QV por meio do Short Form 36 (SF-36). Para comparação entre os grupos foi utilizado o teste t student sendo adotado o nível de significância de 5%. Para determinação da associação entre a distância percorrida no TC6M e das demais variáveis foi utilizada a análise de regressão linear múltipla sendo testadas no modelo as variáveis que apresentaram P<0,1 nos testes de correlação. Resultados: Foram avaliados 50 obesos classe III com média de idade de 40,0±10,4 anos, estatura 1,64±0,09 m, massa corporal de 138,8±33,6 kg e índice de massa corporal (IMC) de 50,7±8,9 kg/m2 e 30 indivíduos não obesos com média de idade de 37,6±11,5 anos, estatura de 1,67±0,09 m, massa corporal de 65,2±10,3 kg e IMC de 23,2±2,2 kg/m2. Na espirometria, os valores nos obesos foram significantemente menores para capacidade vital forçada (CVF) (P=0,0275) e volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) (P=0,0157). Os valores na IOS foram maiores nos obesos em R0 (P=0,0001), R5 (P<0,0001), R20 (P=0,0010), Rmed (P<0,0001) e RT (P= 0,0002), sendo menores em X5 (P=0,0007), X5 ins (P=0,0013) e X5 exp (P=0,0007). Na análise da VFC, os valores em obesos foram menores para SDNN (P=0,0004), rMSSD (P=0,0030), pNN50 (P=0,0061) e HF (P=0,0023), revelando-se maiores para LF/HF (P=0,0189). Nos parâmetros de QV, observamos valores inferiores nos obesos para os domínios capacidade funcional (P< 0,0001), aspectos físicos (P=0,0001), vitalidade (P=0,0450), dor (P=0,0111), aspectos sociais (P=0,0014 e estado geral de saúde (P< 0,0001), não sendo observadas diferenças para os domínios referente a aspectos emocionais (P=0,3447) e saúde mental P=0,8606). A distância percorrida no TC6M por obesos classe III foi menor (P<0,0001). Após a análise multivariada, observamos que 46% da distância percorrida no TC6M pode ser explicada por variáveis demográficas e ventilatórias (espirometria e pressão respiratória estática máxima). O modelo matemático que auxilia na previsão da distância a ser percorrida por obesos classe IIII é o seguinte: TC6M = 372,249 - (0,0602 x Idade) - (4,636 x IMC) + (0,778 x Cir. abdominal) - (0,105 x Cir. quadril) + (33,394 x CVF) + (27,090 x VEF1) + (0,886 x pressão inspiratória máxima) - (0.156 x ventilação voluntária máxima), R 2 = 0,4645. Conclusão: Obesos classe III, apresentam aumento na resistência de vias aéreas e do sistema respiratório, redução da elastância, desequilíbrio na modulação autonômica e menor QV. A pior distância percorrida por obesos classe III no TC6M é influenciada pela idade e por variáveis demográficas e ventilatórias