A Poesia de combate em Noémia de Sousa - Santos, Leonardo Alonso dos (2017)
A partir do Princípio da Solidariedade, busco analisar os aspectos significativos da poesia de Noémia de Sousa, constantemente assinalados pela crítica à sua obra, e aos quais não poderei escapar. Detenho-me aos aspectos negritudinistas presentes em seus textos, bem como à questão da resistência e à influência que pode ter em sua escrita. Como corpus de análise foram selecionados poemas que denunciam predominantemente a violência promovida pelo processo colonial, do livro Sangue Negro (SOUSA, 2001). Assim, as minhas reflexões estarão diretamente ligadas à questão do “novo humanismo”, destacando o sentimento de se encontrar engajado em uma mesma ação, de confrontar a mesma adversidade, de compartilhar os mesmos sofrimentos, aprofundando, ainda mais, o sentimento de solidariedade. Por isso, correlaciono o aspecto cultural, econômico e o político, expondo que, se, por um lado, a dominação colonial atua de tal modo, que oblitera a existência do povo submisso através de estratégias de negação da identidade nacional, por outro, não se pode olvidar os escritores que foram responsáveis pela maturação das ideias de resistência, tendo em vista que uma das tarefas dos intelectuais consiste na contraposição ao silêncio ou a passividade através da Literatura de Combate