Bioética e atenção primária à saúde: o projeto agente experiente na perspectiva da hospitalidade incondicional de Jacques Derrida - Furtado, Carolina de Souza (2018)
Com o crescimento do número de idosos no país e o aumento da expectativa de vida, muitos são os desafios diante dessa realidade, em termos da Atenção Primária à Saúde e da Estratégia Saúde da Família. Essa faixa etária da população precisa de mais atenção quando se trata de saúde e qualidade de vida devido às particularidades que se traduzem em dificuldades físicas, emocionais e sociais. Os profissionais de saúde devem estar atentos às demandas intersetoriais desse público buscando articular as redes de apoio social para coordenar o cuidado de modo integral e ampliado, sendo comum o surgimento de questões bioéticas nesse processo. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo geral analisar as questões bioéticas do Projeto Agente Experiente em termos de sua articulação com a Atenção Primária à Saúde e com a Política Nacional do Idoso, à luz do conceito de hospitalidade incondicional de Jacques Derrida. Como metodologia foi realizada uma pesquisa bibliográfica em conjunto com uma pesquisa empírica. A pesquisa bibliográfica se caracterizou pelo uso do método PRISMA para desenvolvimento do primeiro capítulo teórico e a revisão não sistemática da literatura para desenvolvimento do segundo, terceiro e quarto capítulos. A pesquisa empírica utilizou a abordagem qualitativa, a qual permite aprofundamento nas interações humanas e significações sociais presentes no estudo de casos particulares. Os dados foram obtidos a partir das técnicas de (1) observação participante (2) entrevista semiestruturada com roteiro de perguntas abertas previamente elaboradas. Participaram da pesquisa os Agentes Experientes (AE) e os(as) idosos(as) acompanhados. Para análise dos dados utilizou-se como técnica a análise de conteúdo. Dentre os problemas bioéticos verificados cita-se a relação entre agentes e idosos acompanhados, isolamento social dos idosos e a falta de apoio familiar que demonstra desamparo por parte desse público, além disso, na parte dos AE enquanto idosos, destaca-se o fato de precisarem de uma ocupação na terceira idade, envolvendo ainda fatores financeiros. Ressalta-se que a hospitalidade incondicional foi verificada como prevalente. Salienta-se que o PAE foi demonstrado como um projeto importante para atenção integral ao idoso