Universidade Pública Brasileira no Século XXI: Desafios e Projetos Antagônicos em Disputa - Valdo, João Paulo da Silva (2019)
O objetivo dessa dissertação é analisar a universidade pública brasileira no século XXI e os projetos antagônicos que disputam a política educacional do país. Trata-se de uma pesquisa documental, que busca apreender as diferentes concepções da política educacional no Brasil. Essa analise é conduzida a partir da articulação dialética entra capitalismo dependente e imperialismo, na qual levamos em consideração as características assumidas pela universidade no capitalismo contemporâneo e sua particularidade histórica de formação no capitalismo dependente brasileiro, tendo como base de fundamentação teórico-metodológica a tradição marxista e dialogando, especialmente, com a obra de Florestan Fernandes.