Proposta de modelo de maturidade em sustentabilidade; o caso da cadeia produtiva no ambiente da indústria 4.0 - Santos, Davidson de Almeida (2023)
O presente estudo propõe um modelo de maturidade em sustentabilidade para a análise da cadeia de suprimentos inserida nos conceitos presentes na Indústria 4.0. Para elaboração do modelo foi realizado um levantamento bibliográfico dos modelos de maturidade em sustentabilidade existentes e posteriormente a realização de uma análise, foram identificadas as suas lacunas. A partir da análise, foi estruturada uma sequência de etapas necessárias para a construção de um modelo integrado, contemplando as características dos mais diversos modelos de maturidade em sustentabilidade e a identificação de lacunas dentre os modelos pesquisados. O reconhecimento dessas lacunas fomentou a inserção dos conceitos relacionados à Indústria 4.0 e o método de apoio à decisão, de modo a auxiliar, após a aplicação do modelo de maturidade em sustentabilidade, o processo decisório das organizações em termos das áreas a serem priorizadas para a implementação de melhorias. O modelo foi submetido à apreciação de um grupo de especialistas por meio da aplicação de um questionário contendo as principais premissas do modelo proposto. Após análise dos questionários que trouxeram conclusões relevantes, foi possível realizar melhorias significativas no modelo. Os resultados obtidos com o presente trabalho estão centrados na apresentação de um modelo integrado de maturidade em sustentabilidade na cadeia de suprimentos, que contempla a variável da Indústria 4.0 e a interface com um método de apoio à decisão. As variáveis presentes no modelo proposto condicionam que as principais aplicações do modelo estejam direcionadas para organizações manufatureiras. Como contribuições específicas do presente trabalho, o modelo proposto apresenta além de uma visão integrada de modelos de maturidade em sustentabilidade já existentes, um avanço com a atenuação de algumas lacunas identificadas nos modelos anteriores, e a inserção de novos conceitos como a Indústria 4.0, Global Reporting Initiative (GRI), economia circular e o método de apoio à decisão.