Rock & memórias: a cena underground em São Gonçalo - Crespo, Thiago Mendes (2020)
Este presente trabalho tem como objeto de pesquisa o rock underground na cidade de São Gonçalo, município do Estado do Rio de Janeiro. A proposta neste trabalho é dupla, pois estamos estudando como a cena underground atual da cidade de São Gonçalo se forma, ou seja, seus espaços, atores e fronteiras, e partindo de memórias daqueles que participaram dela, registrar tanto um espaçamento e diminuição das atividades, quanto demonstrar que essas memórias coletivas reforçam os elos do rock underground da cidade. Duplo, pois a memória vai costurando uma rede de fluxos de pessoas e lugares que convergem para o único local com uma agenda regular de shows de bandas autorais, o pub Rock’ N Beer que se localiza no centro da cidade. Mas seria precipitado afirmar simplesmente que o rock morreu na cidade, talvez ele consiga se renovar sempre, em diferentes formas e acessos Presente, passado e minhas experiências no underground contribuem para tecer o trabalho