In verrem - actio prima: uma análise linguística acerca das estratégias discursivas ciceronianas - Silva, Bianca Bartira Genildo da (2013)
O ato de argumentar consiste em um árduo processo de elaboração de fatos reais ou verossímeis que persuadam os ouvintes acerca das convicções do orador. O discurso retórico deve ser belo, comover e seduzir, além de demonstrar as qualidades essenciais ao uir bonus. A fim de lograr êxito nesses objetivos, é preciso empregar estratégias retóricas que concatenem o que foi definido no momento da invenção. Visando analisar as estratégias linguísticas e manobras discursivas que conduzem o auditório a persuasão, esta dissertação de mestrado apresenta um estudo acerca do discurso In Verrem- Actio Prima de Cícero, conhecido orador romano, onde será observado o processo de criação e composição do discurso retórico e o processamento interativo, sob a ótica dos estudos retóricos e da linguística textual, que culmina na autocondenação de um réu que, a priore, seria absolvido graças a uma conspiração entre o próprio, seu defensor e os senadores devido à origem nobre do réu