Estudo da influência da irreversibilidade do processo de mudança de fase em cavidades dinâmicas - Silva, Wallace Bartholomeu e (2004)
Este trabalho apresenta um modelo termomecânico coerente para descrever o comportamento dinâmico e isotérmico de uma cavidade, preenchida de vapor e de um gás não condensável, em um meio líquido incompressível. O estudo do comportamento dos constituintes localizados no interior da cavidade é descrito com o auxílio da teoria de misturas do contínuo, enquanto que o comportamento do líquido é descrito fazendo-se o uso da teoria clássica do contínuo. Os conceitos da teoria de superfície singular são utilizados para possibilitar a derivação de equações adicionais de balanço interfacial. As transformações irreversíveis de mudança de fase são analisadas de tal forma que a desigualdade de entropia interfacial (segunda lei da termodinâmica) é sempre satisfeita, independentemente da geometria da superfície singular e das condições iniciais e de contorno. A aplicabilidade do modelo foi testada resolvendo-se numericamente dois problemas. O problema clássico da cavidade dinâmica no qual é investigada a influência do processo de mudança de fase durante o seu colapso. E, no segundo problema, é analisada a influência dos termos de fluxo de energia cinética interfacial e de tensão de superfície no processo de mudança de fase quando uma excitação externa e harmônica de pressão é introduzida no líquido, suficientemente distante da cavidade.