De físicos(as) a professores(as) de física: uma narrativa genealógica da docência em física na Universidade Federal Fluminense - Guimarães, Heriédna Cardoso (2023)
Esta pesquisa objetiva compreender os processos de produção da docência realizados pelos físicos(as) que atuam no ensino superior brasileiro, em especial os(as) narrados no contexto do primeiro Simpósio Nacional de Ensino de Física e os dos docentes vinculados(as) ao Instituto de Física da Universidade Federal Fluminense (IF-UFF). A escrita/produção do texto/tese baseia-se no diálogo entre as perspectivas teórico-metodológicas da pesquisaformação narrativa (auto)biográfica, o modo genealógico proposto por Michel Foucault e as contribuições da Pedagogia Universitária como espaço-tempo dedicado a refletir e produzir conhecimento sobre e com as docências produzidas nos contextos da Instituições de Ensino Superior (IES) brasileiras. A produção do corpus empírico da pesquisa consiste na construção de leituras genealógicas dos anais da primeira edição do Simpósio Nacional de Ensino de Física realizado nos anos 1970; e das narrativas de histórias de vida e formação produzidas via a realização/produção de entreconversas individuais com três professores do IF/UFF que possuem formação em física com foco principal na realização de pesquisa em física. As leituras genealógicas possibilitaram observar que a ideia de docência em física na educação superior está associada diretamente com a transmissão de conteúdo, com a percepção de que ensinar é uma máquina de aprender, de modo que professor não produz conhecimento, mas o transmite, e quem produz conhecimento é pesquisador em física. Os diálogos, encetados via a leitura genealógica das narrativas, possibilitam sinalizar que reflexões, pesquisas e formação inicial e continuada sobre a docência em física na educação superior necessitam ser produzidas; produção que precisa ser demanda da comunidade brasileira de física e não só das IES, haja vista, que o texto da tese aponta a forte presença de uma cultura formativa em física que dissocia pesquisa e docência, colocando primazia e foco nos delineamentos e perfil da formação em pesquisa, secundarizando a docência em física nos diferentes níveis educacionais brasileiros. Este panorama indica reflexões que ultrapassam a formação docente em física e chegam à formação de professores de modo mais amplo.