A volta para casa: por um modo de ocupação militante dos espaços construídos - Oliveira, Tainá dos Santos (2025)
A crescente entrada de populações minoritárias em representação nos espaços universitários tem fomentado a construção de ferramentas ético-metodológicas de ensino e pesquisa que enfrentem os discursos hegemônicos aos quais a universidade está historicamente atrelada. Acreditamos que práticas de pesquisa se dão, também, a partir de uma certa política de narratividade. Assim, as palavras que deitamos na página apresentam pontos de articulação entre experiências e encontros partilhados por docentes e discentes negras dos espaços da Universidade. Os gestos literários aparecem como importantes aliados metodológicos de pesquisa, não para que se atinja um refinamento estético encerrado em si mesmo, mas para que funcione como ferramenta de interpelação e perturbação do mundo e suas supostas verdades. A composição de histórias ficcionalizadas é aposta aqui sustentada para dar relevo a existências coletivas e, assim, colocar em análise a vida e os embates políticos que constituem a produção de conhecimento contemporânea em jogo no espaço da universidade. Nos interessa, portanto, construir aqui modos de contar, que – distantes de qualquer pretensão de neutralidade – se deixam contaminar por territórios diversos, repletos de marcas, memórias e sonhos.