Evidências empíricas para os efeitos da credibilidade da política monetária e do endividamento público sobre a eficiência da política monetária - Batista, Linican Monteiro (2023)
O presente trabalho é uma contribuição à literatura sobre eficiência da política monetária. Para policymakers, na gestão de política monetária, é importante a investigação dos determinantes que auxiliem suas ações para a manutenção de uma inflação baixa e estável e um maior crescimento do produto com menos flutuação. Porém, especificamente neste trabalho, é feita a construção de uma medida de eficiência da política monetária relacionada somente à inflação. Para tal, o método utilizado para construção dos índices de eficiência é o da análise envoltória de dados (DEA − Data Envelopment Analysis). O trabalho considera dois principais determinantes da eficiência da política monetária: credibilidade do banco central e desempenho fiscal do país. Neste sentido, são apresentadas evidências empíricas por meio de dados em painel para um conjunto de 50 países referente ao segundo trimestre de 2006 até o quarto trimestre de 2017. Os resultados obtidos indicam que existe uma relação positiva entre a credibilidade do banco central e a eficiência da política monetária e uma relação negativa entre endividamento do governo e a eficiência da política monetária.