Estudo da variabilidade climática no centro leste do Brasil a partir da análise de testemunho lacustre - Marques, Rafael Moreira (2023)
A variação do Sistema de Monção Sul-Americana (SMSA), torna as regiões tropicais e intertropicais especialmente vulneráveis à variação climática. Entender o comportamento do SMSA durante eventos climáticos extremos, como secas e inundações e como as forçantes climáticas interferem no comportamento da circulação atmosférica da América do Sul é necessário em um mundo que enfrenta as consequências das mudanças climáticas causadas pela ação antrópica. Este trabalho analisa a variabilidade climática de uma região que vem sofrendo com intensas secas e grande diminuição na média de precipitação nos últimos 10 anos e onde se observa um aumento de 2°C na temperatura média da superfície desde a década de 1940. O registro sedimentar apresentou fases secas entre 47 mil anos AP e 36 mil anos AP, entre 30 mil anos AP e 22 mil anos AP e entre 19 mil anos AP e 8 mil anos AP marcadas por valores altos de δ13C e de C/N, indicando o predomínio de plantas C4. O δ 13C indicou valor médio de -19,26‰ e o C/N apresentou valor médio de 35,51. As fases úmidas do registro foram identificadas entre 36 mil anos AP e 30 mil anos AP, entre 22 mil anos AP e 19 mil anos AP e entre 8,2 mil anos AP até o presente. Nesses períodos, o valor médio de δ 13C igual a -23,88‰ e de C/N igual a 16,84, indicando maior presença de plantas C3 e matéria orgânica fitoplanctônica no sistema deposicional. Conclui-se que a variação de precipitação na região tem impacto direto na formação vegetal local e na hidrodinâmica do Lago Azul. Foi identificada uma relação entre a variação de δ 13C condizente com a variação de temperatura da superfície do mar durante o holoceno, evidenciando sua influência no posicionamento da Zona de Convergência do Atlântico Sul e na intensidade do Sistema de Monção Sul Americano.