Diagnósticos e intervenções de enfermagem em pediatria: manual de orientação - Oliveira, André Luiz Gomes de (2015)
O objetivo geral desta pesquisa é produzir um manual de orientação sobre diagnósticos e intervenções de enfermagem, para a clientela das unidades de internação de um hospital público pediátrico do Estado do Rio de Janeiro. Objetivos específicos: identificar os diagnósticos de enfermagem nos prontuários das crianças internadas; estabelecer a prevalência dos diagnósticos de enfermagem das crianças internadas; levantar nos prontuários de crianças as intervenções de enfermagem relacionadas aos respectivos diagnósticos de enfermagem. Material e método: pesquisa realizada obedecendo à resolução 466/12, com parecer circunstanciado nº 849.957 do CEP do HUAP e CAAE nº 35037314.3.0000.5243. Tipo de estudo: documental, exploratório, retrospectivo, com abordagem quantitativa. Cenário: um Hospital Público Pediátrico do RJ. Critérios de inclusão: prontuários de crianças que foram internados no hospital entre janeiro e dezembro de 2013. Critérios de exclusão: prontuários de crianças que permaneceram menos de 48h de internação, de crianças que permaneceram internadas na emergência e de neonatos. Amostra: 333 prontuários. Análise: tabulados utilizando-se o Excel® 2010 e analisados pelo software S.A.S® System, versão 9.3.1. Resultados: observa-se prevalência de prontuários de crianças entre 1 mês a 5 anos, sendo 75,97% da amostra, no entanto, foram utilizados prontuários de crianças até 13 anos. Tempo médio de internação 8,55 dias. Identificada a ocorrência de 105 registros como diagnósticos de enfermagem. Diagnósticos NANDA-I mais frequentes: risco de infecção, hipertermia e integridade da pele prejudicada. Intervenções de enfermagem mais frequentes: verificar sinais vitais, registrar queixas de dor e características, registrar frequência e características das eliminações. A partir dos resultados produziu-se o manual de orientação aos enfermeiros nos formatos impresso e e-book. O manual aborda as necessidades humanas de Horta e em relação às intervenções de enfermagem, complementou-se com outras fontes, principalmente a NIC. Está dividido em 03 partes de acordo com a faixa etária. Contribuições: espera-se contribuir com a gerência de enfermagem à qualificação, documentação e visibilidade da enfermagem da instituição estudada e servir de subsídio para pesquisas sobre Sistematização da Assistência de Enfermagem e sua implementação nos serviços de saúde pediátricos