Avaliação da acurácia do exame citopatológico no diagnóstico da esporotricose felina - Silva, Jéssica Nunes (2011)
A esporotricose é uma micose causada por espécies do complexo Sporothrix schekii que acomete seres humanos e animais, principalmente os gatos. Desde 1998 o Instituto de Pesquisa Clínica Evandro Chagas/FIOCRUZ vem acompanhando uma epidemia evolvendo seres humanos, cães e gatos, onde as principais formas de transmissão são arranhadura, mordedura e/ou contato com exsudato das lesões de gatos infectados. O diagnóstico definitivo da esporotricose é obtido a partir do isolamento do fungo em meios de cultura, entretanto, o resultado final pode demorar até quatro semanas, podendo em algumas situações retardar o início do tratamento antifúngico. O exame citopatológico é utilizado frequentemente no diagnóstico da esporotricose felina, entretanto, os parâmetros de acurácia ainda não foram estabelecidos. O objetivo deste estudo foi avaliar a confiabilidade e acurácia do exame citopatológico no diagnóstico da esporotricose felina. Foram incluídos 244 gatos provenientes da região metropolitana do Rio de Janeiro, a maioria machos, em idade reprodutiva e aprendendo três ou mais lesões cutâneas em sítios anatômicos são contíguos. A sensibilidade do exame citopatológico foi de 84,9%. Os valores de VPP, VPN, RV+, RV- e acurácia foram respectivamente, 86,0%, 24,4%, 2,02% 0,26% e 82,8%. A confiabilidade entre as duas leituras foi considerada moderada a boa. Concluímos que, o exame citopatológico é um método sensível, rápido e prático que deve ser utilizado no diagnóstico da esporotricose felina em regiões endêmicas onde ocorram surtos desta micose.