Sob a guarda negra: abolição, raça e cidadania no imediato pós-abolição - Antunes, Lívia de Lauro (2023)
A presente tese de doutorado tem por finalidade investigar os eventos que envolveram a associação da Guarda Negra da Redentora, criada no imediato pós-abolição no Rio de Janeiro e em outras regiões do Brasil. A partir, principalmente, dos relatos da imprensa sobre essa corporação, buscamos pistas a respeito do pensamento abolicionista da elite letrada brasileira, seus sentidos políticos e suas dissidências, bem como os limites que impuseram às reformas sociais e à condição de cidadania do negro. Em meio aos assuntos que emergiam sobre o grupo isabelista, narrativas sobre raça e nacionalidade também mobilizavam a opinião pública. Sendo assim, analisamos também as temáticas raciais que estiveram intrínsecas às novas relações sociais inauguradas pelo fim da escravidão, sem perder de vista o entendimento sobre a capacidade de agenciamento multifacetado dos homens de cor que buscavam garantir a manutenção da liberdade com base em suas próprias perspectivas políticas.