Impacto de barragens sobre a dispersão de matéria e a sustentabilidade da pluma costeira do Rio São Francisco (AL/SE): análise espacial e temporal por sensoriamento remoto - Oliveira, Eduardo Negri de (2009)
O presente trabalho teve como meta principal estudar a dinâmica da pluma costeira do rio São Francisco, SE/AL, utilizando sensoriamento remoto e imagens de satélites anteriores e posteriores à construção das barragens no médio São Francisco. Algoritmos empíricos e semianalíticos para quantificação da matéria em suspensão foram implementados e calibrados in situ com dados atuais e pretéritos de campanhas oceanográficas na região de estudo. Além disso, quatro campanhas de campo (Out/2006, Fev/2007, Mai/2007 e Abr/2008) foram realizadas, com coletadas de amostras de água na pluma e medidas radiométricas para aferição dos algoritmos. De maneira geral, os algoritmos implementados mostraram-se bastante satisfatórios; as variações dos parâmetros estimados por meio das imagens de satélites apresentaram concordância com os valores das respectivas variáveis coletadas in situ. Preliminarmente, efetuou-se um estudo comparativo das plumas de dispersão dos rios Doce (RD), Paraíba do Sul (RPS), São Francisco (RSF) e do sistema costeiro Caravelas-Abrolhos (SCC) da Costa Leste utilizando o algoritmo empírico e imagens Landsat-TM. As plumas dos rios São Francisco e Doce, caracterizando-os como sistemas exportadores de matéria para a plataforma continental leste brasileira, já o SSC e o RPS apresentam características de sistemas retentores, com suas plumas confinadas à costa. Na seqüência, a avaliação histórica da descarga fluvial do RSF possibilitou identificar os eventos extremos pós-construção barragens, que, de certa forma, simulam a sazonalidade que o RSF possuía antes da construção das barragens. A interferência da bifurcação da Corrente Sul Equatorial foi, em seguida, apontada como agente modulador da corrente oceânica junto a plataforma do RSF assim como o regime dos ventos alísios. O processamento de 5 anos de imagens de alta resolução espectral (Aqua/MODIS), do período Ago/2002-Dez/2007, utilizando o Algoritmo Quase Analítico (Quasi Analytical Algorithm - QAA), possibilitou estimar as propriedades ópticas inerentes da região costeira próxima à foz do RSF, discernir o material opticamente ativo presente na água e quantificar o material particulado em suspensão. Os resultados ampliaram o entendimento do comportamento da pluma do RSF pós-construção das barragens de tal forma que 1) a carga de TSS ao longo do eixo principal da pluma do RSF é mais expressiva durante o segundo semestre do ano, exceto quando há ocorrência de eventos extremos no primeiro semestre; 2) as feições identificadas por meio das variações de aCDOM(443) e aph(443) apontam para maiores concentrações de CDOM (Coloured Dissolved Organic Matter) e de fitoplâncton durante o primeiro semestre de cada ano, evento relacionado com o regime da precipitação na bacia de drenagem do RSF. E, para finalizar, as massas d’água na plataforma adjacente à foz do RSF foram classificadas de acordo com as variações das concentrações de sedimento/detrito, CDOM e fitoplancton. Durante o verão, observa-se o predomínio do constituinte óptico CDOM; no outono, predomina CDOM e fitoplancton; no inverno, sedimento, fitoplancton e CDOM possuem contribuições similares; na primavera, predomina o sedimento/detrito. A estação de outono promove maior exportação de matéria sobre a plataforma, e durante a estação de primavera o material em suspensão é retido mais junto à costa.