Uma análise das noções e das práticas interscciondas no movimento de mulheres negras Afro Carioca - Miranda, Monica Regina (2020)
A finalidade da pesquisa é analisar a interseccionalidade como algo que já era feito frequentemente por Maria Alice dos Santos, Vanda Ferreira e Adélia Azevedo nos anos 80, e no entanto essa ferramenta era acionada na prática e não tinha sido evidenciado como interseccionalidade. Dessa forma busco nesta pesquisa explicitar que naquela época essas mulheres já praticavam o que hoje é conceituado como interseccionalidade. A ideia da interseccionalidade surge de forma prática na vida dessas mulheres, isto é, elas vivenciavam as estruturas de opressão de classe, raça, gênero, sexualidade e organizam suas vidas em resistências a essas estruturas. Entretanto não percebidas em arzão de serem praticadas e não analisadas como ações que se entrecruzam se combinam nessa estrutura do racismo.