Espaços verdes em Oslo, Noruega e Rio de Janeiro, Brasil: a relevância socioambiental do Parque Frogner e da Quinta da Boa Vista para a paisagem urbana da cidade contemporânea - Lacerda, Clara Maria Santos de (2023)
Natureza é um conceito chave para se pensar nas dinâmicas socioespaciais da contemporaneidade, tendo em vista que tudo o que existe no mundo se constitui como pertencente a ela, inclusive as cidades. As transformações espaciais ocorridas ao longo dos séculos, culminando na expansão da lógica urbana pós Revolução Industrial, trouxe um novo cenário socioambiental, acarretando em desafios no contexto do bem-estar urbano e da resiliência das cidades da atualidade. A partir desse raciocino, a presente pesquisa abordará o panorama dos espaços verdes no contexto de planejamento urbano e ambiental de duas cidades distintas: Oslo, localizada na Noruega e Rio de Janeiro, no Brasil, dentro de um recorte temporal do final do século XIX até o atual século XXI. A questão central diz respeito a investigar como os aspectos socioambientais presentes especificamente no Parque Frogner (OSL) e na Quinta da Boa Vista (RJ) interferem e se inserem no bem-estar urbano das respectivas cidades. Para tanto, o caminho metodológico foi pautado em três categorias analíticas, a fim de proporcionar uma maior imersão investigativa na realidade dos fenômenos estudados: 1- Sociabilidade, 2- Sustentabilidade e 3- Gestão. A análise da temática da natureza urbana se pautou nos campos disciplinares da geografia cultural e arquitetura e urbanismo para investigar os aspectos socioambientais dos parques. A investigação buscou analisar as conexões entre o campo teórico do urbanismo ecológico e das cidades biofílicas e os contextos urbanos de Oslo e do Rio de Janeiro. A partir da análise qualitativa, os dois parques públicos foram considerados por meio da pesquisa bibliográfica acerca dos seus históricos de formação, além de entrevistas e análise de diferentes fontes investigadas em conjunto, visando compreender como as atividades realizadas nos dois contextos empíricos, bem como os conjuntos de ações que os preservam são experiências espaciais permeadas de significados relevantes para a compreensão das dinâmicas socioambientais da cidade contemporânea. Ao final, espera-se contribuir para uma maior conscientização acerca do papel dos parques urbanos e públicos como espaços multifuncionais de sociabilidade e sustentabilidade, além de inspirar outros estudos sobre a natureza urbana nas cidades, bem como trazer novas perspectivas com relação às possibilidades criadas pelos espaços verdes para um planejamento urbano e ambiental mais holístico neste século XXI.