Construção de um modelo tectonoestratigráfico com foco no reservatório carbonático do pré-sal do Prospecto de Gato do Mato, Bacia de Santos - Silva, Raisa Carvalho (2021)
A Bacia de Santos é a maior bacia offshore e a principal produtora de hidrocarbonetos do Brasil, com uma área total de mais de 350,000 quilômetros e está localizada na plataforma continental brasileira. Dada a importância de melhor entender e analisar seus reservatórios carbonáticos, foi proposto a criação de um modelo geológico tectono-estratigráfico para o Prospecto de Gato do Mato. Este prospecto está localizado no Alto Externo, região que se encontra os principais reservatórios carbonáticos do pré-sal na Bacia de Santos. Este modelo 3D criado tem como foco o reservatório do pré-sal, o entendimento das principais estruturas encontradas nessa área e suas relações que condicionaram a deposição das rochas carbonáticas. Para analisar as configurações geológicas e desenvolver o modelo tectono-estratigráfico, foram realizados os seguintes passos: (I) criação do projeto, carregamento dos dados e controle de qualidade; (II) geração e análise de atributos sísmicos, que permitiu identificar e caracterizar as terminações sísmicas, e as fácies sísmicas (debris, build up, plataforma carbonática e fundo de lago), bem como auxiliou na análise tectono-estratigráfica; (III) análise poço-sísmica e correlação de poços, que permitiu compreender que os poços 1-SHELL-23 e 3-SHELL-27-RJS que estão localizados sobre a fácies build-up e apresentavam maiores valores de porosidade e permeabilidade do que o poço 1-SHELL-26-RJS, localizado sobre a fácies plataforma carbonática; (IV) interpretação sísmica de horizontes e falhas, que foram utilizados como dados de entrada para a modelagem das superfícies e dos planos de falhas; (V) construção de mapas de isópacas, ilustrando que os poços localizados sobre a fácies build-ups apresentavam maior espessura na Formação Barra Velha; e (VI) construção do modelo tectono-estratigráfico, que permitiu realizar a compartimentalização dos blocos, gerando um entendimento tridimensional do Prospecto de Gato do Mato. Este trabalho auxiliou na compreensão de como ocorreu a evolução deposicional e estrutural do pré-sal na área de estudo e forneceu um entendimento tridimensional da influência das falhas na geometria do reservatório. As falhas influenciaram a zona erodida observada na parte superior da Formação Barra Velha, uma vez que essa erosão ocorre principalmente nas bordas das falhas de grande rejeito. Por outro lado, quando são analisadas as localizações das fácies sísmicas do tipo build-ups, principal reservatório da área de estudo, observa-se que eles apresentam um trend preferencial NNW-SSE, seguindo as falhas de grandes rejeitos.