Poemas malungos: cânticos irmãos - Brito, Maria da Conceição Evaristo de (2011)
Esta tese pretende uma análise comparativa entre os textos de Nei Lopes, Edimilson Almeida Pereira (brasileiros) e Agostinho Neto (angolano), considerando a afinidade linguística e as filiações históricas dos poetas, enquanto sujeitos situados na África, Agostinho Neto e na diáspora africana, Nei Lopes e Edimilson Pereira. A nossa análise comparativa entre a escrita afro-brasileira e a angolana privilegiará uma leitura intertextual que observa além de outros aspectos: enunciados comuns, processos comuns de criação usados ao nível da linguagem, modos de apropriação da tradição afro-brasileira e africana para reinventá-las na poesia, modos e lugares de enunciação dos poetas, enquanto agentes de uma poética afirmativa de identidades individual e coletiva de povos que sofreram processos de colonização e escravização