Visita domiciliar realizada pelo/a enfermeiro/a com enfoque na funcionalidade global da pessoa idosa: um estudo misto - Ferreira, Antônio Milton Oliveira (2019)
Objetivou-se analisar o impacto da visita domiciliar realizada pelo/a enfermeiro/a com enfoque na funcionalidade global da pessoa idosa. Trata-se de um estudo misto do tipo intervenção. Os dados quantitativos foram obtidos a partir da aplicação das escalas de Atividades Básicas de Vida Diária de Katz e de Atividades Instrumentais de Vida Diária de Lawton com as pessoas idosas por meio da visita domiciliar do enfermeiro, e os dados qualitativos foram evidenciados a partir de entrevista aberta com os cuidadores. A presente pesquisa foi realizada com as pessoas idosas e o cuidador familiar residentes na na região metropolitana II, abrangida pelos municípios de Niterói e São Gonçalo, através da visita domiciliar realizada pelo/a enfermeiro/a, bimestralmente, durante um período de quatro meses. A amostra determinada para o estudo foi de 80 casos aleatoriamente escolhidos, sendo 40 idosos que são atendidos no Centro de Atenção a Saúde do Idoso e Cuidador e 40 cuidadores. O resultado da aplicação das escalas mostrou se as pessoas idosas eram dependentes, independentes ou parcialmente dependentes para realizar suas atividades básicas e instrumentais de vida diária, o que implicaria em sua autonomia e independência. Ao término da consulta e aplicação das escalas, foi traçado um plano de cuidados de enfermagem visando contemplar os déficits de saúde evidenciados obtidos, plano este que visou contribuir para manter e recuperar a capacidade funcional da pessoa idosa. Conclui-se o enfermeiro ao realizar a consulta, identificou os diagnósticos e a aplicou um plano de cuidados de Enfermagem na visita domiciliar, contribuindo significativamente para a manutenção da funcionalidade global da pessoa idosa, partindo das primícias de que a prevenção, promoção e reabilitação da saúde são fatores preponderantes para a autonomia e independência da pessoa idosa e consequentemente para um envelhecimento saudável