Diagnósticos de enfermagem para portadores de doença renal crônica: estudo descritivo - Lins, Silvia Maria de Sá Basilio (2012)
Trata-se de um estudo descritivo que aborda os diagnósticos de enfermagem pertinentes a doença renal crônica. No estágio cinco da patologia torna-se necessário o uso de uma terapia renal substitutiva e a convivência com uma doença crônica traz diversas repercussões biológicas, sociais e espirituais para o indivíduo. O objetivo geral deste trabalho foi propor um conjunto de declarações de diagnósticos de enfermagem para pacientes renais crônicos, no estágio cinco da doença, organizados de acordo com os conceitos da Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda de Aguiar Horta. Os objetivos específicos foram identificar evidências empíricas da doença que subsidiassem a construção do conjunto de diagnósticos, elaborar as declarações utilizando os termos constantes no Modelo de Sete Eixos da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem CIPE® Versão 2.0 e validar o conjunto de declarações proposto, junto a especialistas. A busca de evidências se deu através da base de dados LILCAS e as declarações de diagnósticos foram construídas utilizando-se um termo do eixo Foco e um termo do eixo Julgamento, conforme recomendação da CIPE® Versão 2.0. Em seguida, as declarações foram apresentadas a um grupo de especialistas, composto por oito participantes, que responderam a um questionário avaliando a pertinência de cada declaração apresentada. Das 75 declarações apresentadas, 68 (90%) obtiveram um índice de concordância ≥0,8, sendo, portanto consideradas válidas para o doente renal crônico na fase cinco da doença renal crônica