A avaliação da política linguística para o ensino de língua estrangeira : o impacto linguístico no programa Ciências sem fronteiras - Souza, Marina Mello de Menezes Felix de (2013)
Tendo como base o programa de mobilidade acadêmica Ciências sem Fronteiras, o objetivo desse estudo é avaliar o impacto da política linguística para o ensino de línguas estrangeiras implementados atualmente no Brasil. A partir de uma abordagem qualitativa, essa pesquisa propõe uma reflexão acerca das seguintes questões: (i) quais são os critérios linguísticos exigidos dos candidatos? (ii) qual é a relação entre o perfil linguístico dos candidatos e a política linguística para o ensino de línguas estrangeiras? (iii) qual é o papel das universidades como atual agente de políticas in vivo no contexto de internacionalização científica? O quadro teórico e metodológico que serve de suporte para nossa reflexão é baseada nos estudos sobre políticas linguísticas desenvolvidos por Calvet (1996; 2002), Cooper (1997), Blanchet (2012) e em estudos sobre o ensino das línguas estrangeiras no Brasil (LEFFA, 1999; ZAVALA, 2010)