Estudo da sedimentação recente na Várzea do Lago Grande do Curuai, Pará, Brasil - Amorim, Marcelo Andrade (2006)
As várzeas são ecossistemas extremamente ricos, em termos de biodiversidade e de produtividade (Junk, 1997), na Amazônia. Embora muito pouco se conheça sobre a dinâmica sedimentar no interior destes sistemas de várzeas, eles parecem desempenhar um papel importante tanto no que diz respeito ao transporte sedimentar, quanto nos ciclos dos elementos dissolvidos e particulados. Este estudo possibilitará, através de uma caracterização sedimentológica da várzea, a compreensão dos principais processos que determinam a deposição e/ou remobilização dos sedimentos superficiais nestes sistemas. O que de uma maneira mais ampla será extremamente importante para determinarmos a natureza do material sedimentar (orgânico e mineral) e conhecermos a atual dinâmica dos sedimentos, desde sua entrada nos lagos até sua deposição, assim como os processos que regem esta deposição e a provável ressuspensão. A várzea escolhida para este estudo foi a Várzea do Lago Grande do Curuai, situada próxima à cidade de Óbidos, no estado de Pará, a 850 km a montante da desembocadura deste no Oceano Atlântico. Para a realização deste estudo diferentes pontos de coleta de sedimento foram amostrados e os parâmetros a seguir foram analisados: concentração em material em suspensão, granulometria, mineralogia, teor em carbono e nitrogênio orgânico, a razão C/N e a composição isotópica do carbono e nitrogênio (δ13C e δ15N ). Os resultados mostram que com relação à caracterização granulométrica, foi verificado que os lagos próximos ao rio Amazonas apresentam uma granulometria mais fina devido ao material que chega pelas águas do rio Amazonas. Os lagos próximos a terra firma, são caracterizados por maiores teores de areia. Essa areia seria proveniente de igarapés que deságuam nestes lagos e trazem consigo um material mais grosseiro. A várzea de um modo geral apresenta-se como siltosa, variando entre silte médio a fino. Alguns lagos são um pouco arenosos, como é o caso do Lago Curumucuri, isolado do sistema, de águas pretas e com um igarapé desaguando sobre ele. Os Minerais presentes na Várzea são: a caolinita, a esmectita, o quartzo, a sílica amorfa. Apresentando como o argilo-mineral mais presente a esmectita. Os lagos com maiores teores em matéria orgânica são os lagos de águas pretas. A matéria orgânica presente nos sedimentos dos lagos parece ter basicamente duas fontes: o Rio Amazonas e a atividade biológica local (macrófitas, fitoplâncton e perifito). Mas de uma maneira geral a componente fitoplanctônica parece ser muito bem preservada nos sedimentos da várzea